Seakan mau membuktikan sebagai madrasah riset, satu tim Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kotawaringin Timur lolos seleksi proposal Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) jenjang SMA/MA Tahun 2024 yang digelar Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Tahun 2024.

“Alhamdulillah, satu tim berhasil lolos seleksi proposal dan siap melaksanakan penelitian” ujar Jainuddin selaku kepala MAN Kotim. “Mereka adalah Selvi Aulia Pratiwi sebagai ketua tim dan Rayan sebagai anggota serta dibimbing oleh guru fisika, yaitu Syaiful Bahri. Adapun judul penelitiannya adalah “Pembuatan Briket dari Bahan Biomassa Kearifan Lokal Kotawaringin Timur dengan Menggunakan Tepung Tapioka sebagai Energi Terbarukan” jelas Jainuddin.

Syaiful selaku guru pembimbing mengatakan bahwa sesegera mungkin tim ini akan mulai melaksanakan penelitian. Karena sesuai jadwal bahwa 10 September 2024 laporan lengkap hasil penelitian sudah harus diunggah.